11 типичных вопросов о психологическом консультировании

Сколько длится сеанс?
Консультация психолога длится обычно 50-60 минут, семейная - полтора часа, с детьми 30-40 мин. 

Сколько раз в неделю мне нужно приходить?
Чаще всего сеансы проходят раз в неделю, обычно этого вполне достаточно. Ведь основная работа клиента происходит не только в кабинете психолога, а и между встречами. Если ситуация острая, экстренная, то первое время можно увеличить сеансы до двух-трех раз в неделю, после чего их количество может снизиться до одного. Психолог чаще ориентируюсь на состояние клиента и его собственные потребности, и возможности. Это вопрос специалист решает вместе на первой предварительной встрече. 

Как долго мне нужно будет посещать психолога?
Это зависит от запроса, с которым пришел клиент, от его индивидуальных особенностей, от темпа работы и выбранного направления. Может потребоваться от 5-6 сеансов до нескольких лет регулярных встреч. Специалисты проводят аналогию: сколько лет вы живете с этой с проблемой, столько месяцев понадобится для избавления от нее. 

Может ли помочь психолог за одну консультацию? 
Да, но это бывает редко. Если есть конкретный вопрос и нужна очень определенная рекомендация, то это возможно. Но когда речь идет о стремлении к изменениям, улучшении качества жизни, то потребуется курс встреч. 

Гарантирует ли психолог конфиденциальность?
Да, это основное правило работы психолога. От вас не требуется документов, подтверждающих личность, заполнения каких-либо анкет с личными данными. Вы можете рассказывать то, что считаете нужным. Однако, если вы совершили преступление или есть опасность причинения вреда себе либо другим, психолог должен принять соответствующие меры, как и любой другой человек. 

Что будет делать психолог? 
То, что происходит в кабинете у психолога - это диалог. Но он отличается тем, что специалист помогает разобраться, что конкретно мешает человеку осуществить желаемое. В двух словах, специалист помогает сделать неосознанное осознаваемым, а значит, управляемым. 

Сможет ли психолог дать такой совет, который сразу поможет?
К сожалению, нет. У психологов нет рецепта счастья для каждого, но он может вместе с клиентом найти то решение, которое подойдет в конкретной ситуации. Очень важно, что психолог ежедневно сталкивается с большим количеством разных проблем и способов их разрешения, а это во много раз увеличивает эффективность работы с вашей проблемой. 

Какая квалификация должна быть у психолога? 
Психолог должен обладать высшим психологическим образованием, постоянно повышать свою квалификацию дополнительным обучением, проходить личную психотерапию, обращаться к супервизорам, иметь опыт работы и состоять в профессиональных сообществах. 

Может ли психолог ставить диагнозы, выписывать медикаменты?
 Нет, этим занимается психиатр или медицинский психотерапевт - человек, имеющий высшее медицинское образование.

Не попаду ли я в зависимость от психолога? 
Специалист сопровождает клиента столько, сколько нужно, но не более того. Цель психологического консультирования - помочь человеку понять, как можно жить спокойнее, счастливее, научить справляться с трудными ситуациями. Сначала самостоятельно это делать сложно, что и приводит к психологу, но потом получается. 

Чем отличаются услуги психолога от деятельности гадалок?
Психолог не видит человека насквозь, не предвидит прошлое и будущее. Он не решает проблему за человека, он решает ее вместе с ним. То, что психолог использует в своей работе - это научные (а не эзотерические) знания, опыт и навыки ведения исследовательской беседы. Тут нет ничего сверхъестественного. Но для достижения результата требуется активность самого клиента, так как даже высококлассный специалист не сможет помочь без желания самого человека.