SOS Детские Деревни Кыргызстана

Заботливый дом для каждого ребенка

помочь сейчас

На пути к ненасильственному воспитанию

2 Августа 2019

"Я теперь понимаю своего ребенка, над которым я всегда совершала эмоциональное насилие и даже пренебрегала его нуждами. Я очень жалею об этом. Мое отношение к нему теперь изменится”

Большинству семей в трудной жизненной ситуации можно помочь преодолеть трудности. И именно эту помощь оказывают Программы Укрепления Семьи.

Одними из задач Программ Укрепления Семьи являются предотвращение насилия и развитие родительских навыков. Другими словами, такие программы направлены на предотвращение риска жестокого обращения с детьми и социального сиротства - случаев попадания детей в детские дома при наличии родителей и биологических семей.
В июле  2019 года в новостройках Мурас-Ордо и Ак-жар в рамках проекта «Укрепление семей: Содействие социально-экономическому развитию уязвимых семей, проживающих в жилых массивах г. Бишкек», финансируемого Федеральным  министерством экономического сотрудничества и социального развития Германии (BMZ)  был проведен трехдневный тренинг на тему “Предотвращение насилия в семье” для бенефециаров проекта.
Основными целями тренинга являлись:

1. Расширение знаний участников по родительским компетенциям ненасильственного воспитания детей
2. Информирование родителей о типах и видах насилия, а также о признаках насилия среди детей

Также в учебном курсе тренинга были рассмотрены следующие вопросы:
1) Мифы и реалии о насилии;
2) Понятие «насилие» и его предупреждение в воспитательном процессе;
3) Преимущества ненасильственных методов воспитания;
4) Вопрос об обеспечении безопасности  и  жизнедеятельности ребенка.
В начале тренинга наши специалисты рассказывали о разных ситуациях из семейной жизни, с которыми сталкиваются большинство родителей и старались объяснить как можно решить проблемы между отношением ребенка и родителя.
  Родители  рассказывали о том, что для них  воспитанием казалось, что это наказывать, ругать и бить. Многие родители не знали  о видах насилия, особенно  об эмоциональном насилии и пренебрежении нуждами ребенка. На вопрос “Что бы вы сделали?” многие участники дали ответы такие как: “Я бы дала бы по попе”, ”Я  накричала бы”, “Я  поругала бы. К примеру: “Ты дурак что ли, опять что ли,  что за ребенок, и.т.д.”
И в результате данного тренинга родители  получили нужную информацию, навыки  и методы, которые смогут применить как в воспитании детей, так и в семейной жизни. А с помощью ролевых игр и упражнений  родители  почувствовали, то что чувствует ребенок и  были удивлены. Одна участница даже призналась: “Я  теперь понимаю своего ребенка, над которым я всегда совершала эмоциональное насилие и даже пренебрегала его нуждами. Я очень жалею об этом. Мое отношение к нему теперь изменится”


Мы очень сильно надеемся, что после такого тренинга родители начнут более позитивно относиться к воспитанию детей, а также поможет практиковать им ненасильственный метод воспитания, обеспечив ребенку безопасность в его развитии и росте.

Все новости

Наши офисы

Более 2100 программ в 133 странах и регионах мира.

720001 Бишкек, ул. Исанова, 94 / 3 – Национальный координационный офис

Тел.: (+996)312 611546

Факс: (+996)312 611552

Подробно
Сделать пожертвование