SOS Детские Деревни Кыргызстана

Заботливый дом для каждого ребенка

помочь сейчас

Национальный форум, посвященный 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка.

2 Июля 2019

Общественный Фонд " SOS Детские Деревни Кыргызстана" выступил соорганизатором Национального форума, посвященного 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка.  Данное  мероприятие прошло 25 июня 2019 года в городе Бишкек, в Государственной резиденции Президента Кыргызской Республики №1.

Форум начался с приветственного выступления Президента КР С.Ш.Жээнбекова, который рассказал о необходимости создания условий для развития детей, улучшения материального положения семей, их социальной поддержки и защиты, также отметил основной комплекс мероприятий, которые должны быть реализованы для решения проблем. “Гармоничное развитие детей остается приоритетным направлением госудурства”- отметил глава государства.
Экс-президент страны Роза Отунбаева в своем выступлении рассказала о вкладе в развитие человеческого потенциала. Вместе с этим отметила, что в республике около 800 тысяч детей живут в бедности, 74% девчонок и мальчишек растут в рамках психологической агрессии. Была затронута тема миграции, как одна из причин увеличения числа детей, живущих без попечения родителей. Экс-президент призвала обратить внимание на проблемы неблагополучного развития детей и их жизни ответственные ведомства и институт Акыйкатчы (Омбудсмена) республики.
Выступила почетная гость Рената Винтер - заместитель председателя Комитета ООН по правам ребенка, которая рассказала об институтах, созданных для детей, в особенности об избежании помещения детей в закрытые институты. По ее словам, дети должны расти в семье, так как закрытые институты и пытки связаны между собой. “В закрытых институтах мы не можем предоставить детям любовь и понимание, которое очень важно для детей. Не сможем уберечь их от возможных пыток” - сказала Рената Винтер. Также она подчеркнула, что большинство детей, которые содержатся в детских домах, не явялеются сиротами, для чего и требуется изучить и провести анализ, насколько такие дети нуждаются в такой поддержке, и их содержание в закрытых институтах.

Вице-премьер министр КР Алтынай Омурбекова в свою очередь отметила, что защита прав и интересов детей является безусловным приоритетом национальной политики Кыргызской Республики. Рассказала о принятии правительством Кыргызской Республики ряда программ, которые направлены на совершенствование системы инклюзивного образования, горячее питание в школах, улучшение качества оказания социальных услуг, ведь эти меры помогают создать условия для развития ребенка и их благополучия. Таким образом, вице-премьер-министр сообщила о ряде целей, заложеных в Национальную стратегию устойчивого развития на 2020-2040 годы.  По ее словам, в настоящее время в республике реализуются программы по поддержке детей и семьей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальной защите детей с ограниченными возможностями здоровья, а также создание для них доступной среды жизнедеятельности в целях эффективной интеграции их в общество, поддержка выпускников детских домов и предупреждение жестокого обращения в отношении детей. Алтынай Омурбекова напомнила, что Кыргызская Республика принимает активные меры по присоединению к международным соглашениям, договорам, конвенциям, которые направлены на защиту интересов прав и свобод детей.

Эдуард Ауэр, Посол Европейского союза в Кыргызстане, выступил с речью о работе ЕС с правительством республики по различным вопросам, включая и права детей на семью и достойную жизнь. ЕС оказывает поддержку в проведении этих изменений, в частности, в развитии системы фостерных семей. По данным, полученных на международных исследованиях известно, что воспитанники институциональных учреждений сталкиваются с негативными последствиями, им тяжело социализироваться во взрослой жизни. И, касаясь темы изменений институционального характера, отметил, что это весьма сложный процесс и требует постоянных и значительных усилий и сотрудничества между всеми госорганами, донорами и гражданским обществом. Так, он привествовал усилия правительства нашей страны по реформированию системы детских закрытых учреждений.
Международным опытом реализации прав детей на семейное окружение поделилась глава представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо. Она выразила мысль, что ключ к развитию страны — это успешное развитие человеческого капитала, особенно детей. Кыргызстан — очень молодая страна, и около 40% её населения — подрастающее поколение.
Мокуо отметила, что если ребёнок, особенно в раннем возрасте, страдает от недостатка внимания, насилия, плохого питания, то последствия этого для жизни человека необратимы. Таким образом, обществу важно защитить права детей на семейное окружение. Во всём мире уже доказано, что ни одно учреждение не может дать такую же заботу и любовь при воспитании, как семья. Только здесь можно получить наилучшее окружение для полного когнитивного и эмоционального развития ребёнку, особенно в раннем возрасте. Поэтому инвестиции в детей чрезвычайно важны.
Министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева сообщила в своем выступлении о разработке и внесении на утверждение в Правительство КР проект Концепции инклюзивного образования: «Разработанные ведомством Концепция и Программа развития инклюзивного образования в Кыргызской Республике до 2023 года являются началом реализации системного подхода к обеспечению права детей с повышенными потребностями на образование. За последние годы в школьном образовании страны доля учеников с ограниченными возможностями здоровья выросла на 40%».
Министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров рассказал о текущей ситуации по обеспечению прав ребенка на семейное окружение и развитию услуг приемных семей. «Министерство, как орган осуществляющий координацию по вопросам защиты детей и реализующий политику в сфере защиты детей в рамках Программы Правительства КР поддержки семьи и защиты детей на 2018-2028 годы, приступило к реализации первого этапа, предусматривающего совершенствование нормативно-правовой базы. В настоящее время распоряжением Правительства Кыргызской Республики утвержден План экстренных мер по предотвращению жестокого обращения в отношении детей на 2019-2020 годы и в этом направлении ведется активная работа», — сказал министр.
Назгуль Турдубекова, директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» сообщила, что с момента принятия Конвенции ООН о правах детей произошло заметное улучшение ситуации. По её мнению, за тридцатилетний период во многих постсоветских странах, в том числе в Кыргызстане, в лучшую сторону поменялось положение прав детей, особенно на защиту от насилия, от жестокого обращения. «Все страны выработали политику по реформированию детских домов, интернатов через развитие социальных услуг и инклюзивное образование», — сказала директор фонда. Далее она отметила, что важным достижением является также то, что Кыргызстан в 2019 году ратифицировал Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью, что поможет продвигать права детей с ограниченными возможностями здоровья. В своем докладе Турдубекова сообщила, что пребывание детей в детских домах и интернатах приводят к негативным последствиям для их психического и физического развития, вне семьи и без индивидуального подхода они подвержены пренебрежению, которая по международным стандартам приравнивается к насилию. Выпускники детских домов и интернатов чаще всего не могут социализироваться в сообщества, за годы пребывания в учреждениях у них формируется синдром выученной беспомощности. На постсоветском пространстве Молдова смогла реформировать систему детских учреждений интернатного типа через развитие социальных услуг и инклюзивного образования. Наша страна тоже может и должна достичь таких же результатов, - заключила Н. Турдубекова.
Национальный директор ОФ «SOS Детские деревни Кыргызстана” Лира Джураева выступила с докладом по развитию фостерных семей, как альтернативной услуги. В своем выступлении директор рассказала о нормативно-правовом регулировании приемных (фостерных) семей, также отметив о необходимости внесения изменений в НПА с рекомендациями для улучшения системы приемных форм воспитания. Лира Джураева сообщила об опыте и вкладе ОФ «SOS Детские деревни Кыргызстана» в создание и развитие фостерных семей начиная с 1999 года. Также была дана краткая информация о проекте «Семейная форма опеки», финансируемом Европейским Союзом, в рамках которого будут подготовлены фостерные семьи в двух пилотных регионах республики. «Новое положение предполагает более реальные и эффективные механизмы разработки и реализации индивидуального плана защиты ребенка, включение в этот процесс приемных родителей, участие исполнительных органов местного самоуправления в процессе информирования и отбора желающих стать приемными родителями, оценке их потенциала, а также участие в процессе устройства и выхода ребенка из приемной семьи», - сказала Л.Джураева.
По завершении работы Национального форума принята итоговая резолюция, в ней участники высоко оценили усилия власти и гражданского общества и приветствовали инициативы по реформированию социальной политики в отношении детей в рамках Национальной стратегии развития Кыргызстана на 2018-2040 годы и в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребёнка. Они отметили, что ключевые достижения страны — снижение детской, в том числе младенческой смертности, улучшение показателей охвата дошкольным образованием, и подчеркнули, что в КР действует принцип обеспечения наилучших интересов ребёнка.

Все новости

Наши офисы

Более 2100 программ в 133 странах и регионах мира.

720001 Бишкек, ул. Исанова, 94 / 3 – Национальный координационный офис

Тел.: (+996)312 611546

Факс: (+996)312 611552

Подробно
Сделать пожертвование